Штучная работа: уникальный Bertone Mantide на агрегатах Corvette выставлен на продажу — КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Mantide — один из нереализованных мелкосерийных проектов ателье Bertone: машину планировалось выпустить тиражом 10 экземпляров, но свет увидел только один выставочный образец. Проект, изначально помеченный литерой M, разработал известный американский дизайнер Джейсон Кастриота, ныне трудящийся в компании Ford (свежеиспечённый электрический кроссовер Mach-E — его рук творение). Идея состояла в том, чтобы совместить простую и надёжную начинку американского спорткара с итальянским кузовом в характерной рубленной стилистике Bertone.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Донором узлов и агрегатов послужил тогдашний Chevrolet Corvette ZR1 поколения С6. От него Project M унаследовал необычную подвеску с поперечными композитными рессорами, могучий 6,2-литровый компрессорный V8 LS9 (647 л.с., 819 Нм) и 6-ступенчатую «механику» Tremec. Ведущие колёса, разумеется, задние. Тормоза — карбон-керамические с 6-поршневыми суппортами спереди и 4-поршневыми сзади. За конструкторскую часть проекта отвечала итальянская фирма Danisi Engineering, а за кузов с наружными панелями из углепластика — ателье Bertone.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Впоследствии автомобиль стали звать Chevrolet Corvette Mantide или Bertone Mantide, его официальная премьера состоялась на Шанхайском автосалоне 2009 года. Слово Mantide не имеет прямого перевода с английского языка, но есть близкое по написанию слово mantid, оно переводится как богомол — в оформлении передка Mantide действительно есть что-то от этого насекомого. К интересным особенностям Mantide относятся также задние парящие стойки, которые Кастриота ранее опробовал на Ferrari 599, когда работал в студии Pininfarina, прозрачная секция капота, поднимающиеся вверх двери и колёсные диски уникального дизайна.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

После премьеры Mantide отправился на знаменитый итальянский скоростной трек Нардо для замера технических характеристик. Благодаря лёгкому углепластиковому кузову они оказались лучше, чем у исходного Corvette ZR1: до 60 миль/ч (96,56 км/ч) Mantide разгоняется за 3,2 с, максимальная скорость — 350 км/ч.

1 / 5

2 / 5

3 / 5

4 / 5

5 / 5

Машина много раз мелькала на различных фестивалях и выставках, после чего Кастриота решил её слегка доработать: исходный красный цвет кузова был заменён белым, а в салоне вместо стандартной джи-эмовской мультимедийной системы появилась «голова» Pioneer, заведующая высококлассными аудиокомпонентами Focal, которые скульптурно выставлены на показ в багажнике.

Исходный выставочный вариант Bertone Mantide

И вот, спустя почти десять лет после этих метаморфоз Mantide, наконец, отправится в свободное плавание — машину продадут с молотка. Поскольку проект уникальный, трудно сказать, сколько он может стоить, но своего нового владельца Mantide, безусловно, найдёт.

Комментарии закрыты.